蕉城区政府 | 蕉城区人大 | 蕉城区政协
金涵畲族乡人民政府信息公开
当前位置:首页 > 金涵畲族乡人民政府信息公开 > 信息浏览
金涵畲族乡人民政府2018年度政府 信息公开工作报告
    发布日期:2019-01-15 00:00  浏览次数:  文字大小:

 

宁区金政〔2019〕8号

金涵畲族乡人民政府2018年度政府

信息公开工作报告

 

    根据《宁德市蕉城区人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(宁区政办﹝2018﹞187号)等文件精神要求,特向蕉城区信息公开办公室保送我乡2018年度政府信息公开工作报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

 

 

    一、概述

    进入2018年以来,金涵畲族乡人民政府继续紧抓政府信息公开落实,从组织、制度、人力等多方面共同保障信息公开工作的有效推进开展。

(一)组织机构建设合理

    2018年伊始,金涵畲族乡组织召开党政班子联席会议,就金涵畲族乡政府信息公开领导小组的人员调整进行了研究讨论。确保了主要领导负主责,总体把控信息公开工作的开展情况;另一名分管领导具体负责,管理信息公开工作的日常任务;再有指派一名乡党政办干部为信息公开专干,专职落实相关工作。另我乡今年经人事调整,原信息公开专干于今年7月份服务期满离职后,我乡即刻召开了党政班子联席会,及时确定了新的人员继续担任信息公开专干的职位,进而有效的保障了我乡信息公开工作的开展。

(二)信息公开制度完善

    依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府信息公开有关文件要求,我乡严格遵照2017年拟定的《金涵畲族乡人民政府信息公开制度》进行信息公开工作,并在日常工作中不断查缺补漏,完善规章制度。

(三)工作流程规范严谨

    2018年以来我乡结合工作经验与组织结构,摸索出了一套适合我乡的工作流程。每月的政府信息公开文件由金涵畲族乡信息公开专干负责筛选,筛选完毕后报信息公开办主任过目。经主任允许后制作相关纸质文件,报分管领导审阅签字,最后再由乡镇主官亲自过目签发。一套流程四重把关,保证信息公开的严谨性。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

    2018年,金涵畲族乡发布主动公开政府信息共8条,所有主动公开信息均已及时上网公开并报送区档案局、区图书馆。所有公开的信息,均严格执行政府信息公开前保密审查制度,落实我乡工作流程,做到乡镇主官、分管领导、机构领导、信息员四级审查复核制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

(二)主动公开政府信息的主要类别

    2018年度金涵畲族乡公开上网信息类别主要涉及机构职能、规范性文件、扶贫、教育、医疗、社会保障、应急管理、环境保护、公共卫生、安全生产;规划计划、财政预算决算、抢险救灾、优抚、救济、社会、其他应主动公开的信息等方面。

(三)主动公开政府信息的形式

    金涵畲族乡2018年度主动公开政府信息的形式主要有:1.互联网:“中国蕉城”政府门户网站,网址为:http://jhx.jiaocheng.gov.cn/2.查阅场所:蕉城区档案局,蕉城区图书馆,金涵畲族乡人民政府信息公开办公室。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

    2018年度我乡未开展政策解读相关工作。

(五)回应社会关切情况

    2018年度我乡针对社会各界关注的经济普查、上汽项目等问题已于今年4月、7月分别公开了领导小组名单及办公室成员,便于群众了解咨询相关疑问。

三、政府信息依申请公开办理情况

    我乡在金涵畲族乡信息公开门户网站上公开了我乡政府信息受理机构的名称、办公地址、联系电话、传真号码和电子邮件,目前没有收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年,金涵畲族乡人民政府没有因政府信息公开被申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

    2018年以来,金涵畲族乡信息公开工作存在的主要问题有以下几点:1.信息公开条数较少;2.新人员操作公开网页的技能较欠缺。

(二)具体的解决办法和改进措施

    一是加强业务培训。针对出现人员调整的情况,我乡应加强人员的能力培训,确保业务人员的意识、技能都能跟上工作的需求。

    二是强化领导监管。加强领导岗位在工作中的作用,进一步加强保密审核、信息筛选、更新工作,提高信息公开工作的质量和效率。

    三是提高思想认识。进一步提高信息公开业务人员对信息公开工作的认识,加强政府信息公开工作的责任感,在严格贯彻“涉密信息不上网”的前提下,也应做到应公开尽公开。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

    我乡无需要特别说明的其他事项

(二)附表(见下页)

 

 

金涵畲族乡人民政府

2019年1月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表:

 

指标名称

计量

单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

8

382

其中:1.政府网站公开数

8

382

  1. 政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

  1. 网络申请数

0

0

  1. 信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

  1. 同意部分公开答复数

0

0

  1. 不予公开答复数

0

0

  1. 其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0