蕉城区政府 | 蕉城区人大 | 蕉城区政协
金涵畲族乡人民政府信息公开
当前位置:首页 > 金涵畲族乡人民政府信息公开 > 信息浏览
金涵畲族乡人民政府2010年度政府信息公开工作年度报告
    发布日期:2011-02-02 00:00  浏览次数:  文字大小:

宁区金政[2011]135号                   签发人:蓝水禄

 

金涵畲族乡人民政府

2010年度政府信息公开工作报告

 

2010年,我乡按照区委、区政府信息公开工作的总体部署和要求,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,并紧密结合实际工作,积极做好政府信息公开工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布我乡2014年度政府信息公开工作报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开和政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉情况及工作存在的主要问题及改进情况等项组成,本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。

一、概述

金涵畲族乡人民政府始终保持对政府信息公开工作高度重视,不断加强领导,精心组织,推动信息公开工作不断进步。

(一)加强组织领导,落实管理责任。

2010年,调整充实了金涵畲族乡政府信息公开工作领导小组,重新明确了有关职责,做到领导、机构、人员“三到位”,形成以“一把手”负总责亲自抓,分管副职具体抓,专人专职抓落实的工作的格局,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的保证。

(二)建立规章制度,强化公开内容。

依据《条例》和我区政府信息公开有关文件要求,充实了《金涵畲族乡人民政府信息公开制度》,明确了我乡政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”。

(三)完善配套措施,健全工作督查。

为提高依法公开水平,我乡在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容。

  主动公开信息总数

2010年,我乡已通过政府信息公开网站向社会公开各类工作信息86条。其中,机构设置类信息45条,占52.33%;重大建设项目、为民办实事类信息5条,占5.81%,民政扶贫救灾社会社保就业类信息5条,占5.81%;科教文体卫生类信息2条,占2.32%;安全生产、应急管理类信息29条,占33.72%。所有公开的信息,严格执行政府信息公开前保密审查制度,实行单位领导、工作机构、信息员三级审查复核制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

  (二)公开形式

通过 “金涵畲族乡人民政府信息公开网”网站发布主动公开的政府信息,公开的信息包括机构信息、政策文件、决策信息、工作信息、民生事项、行政执法、人事信息、办事指南等。

  三、政府信息依申请公开办理情况

2010年,尚未收到群众主动要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2010年,未向政府信息公开申请人进行收费。

五、政府信息公开行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年,未发生就政府信息公开提出申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

2010年,我乡信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善配套制度、加强基础性工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开的便民性需进一步提高。今后,主要从以下几个方面进一步改进:

(一)进一步加大主动公开力度,深化公开内容

重点推进与经济社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,加强对专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件的解读;进一步促进政府信息公开和电子政务工作相结合,不断推进财政预算决算和三公经费公开、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、教育公共、企事业信息公开。

(二)加大政府信息公开培训力度

根据政府信息工作中存在的问题,有针对性地开展政府信息公开业务培训,以举办培训班和具体问题临时指导培训相结合方式,完善政府信息公开培训、交流工作机制,提升政府信息公开工作服务水平。

(三)进一步充实公开内容

进一步做好公开和免于公开两类政府信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,进一步充实完善政府信息公开内容。完善规范的政府信息公开目录,确保信息的时效性、准确性和完整性。

(四)加强公开平台建设

以政府门户信息公开门户网站作为政府信息公开为主要平台,规范形式、丰富内容、强化管理。通过完善政府网站功能,公民、法人或其他组织可直接通过互联网提出依申请公开,更加方便快捷,有效提高了服务质量。

 

蕉城区金涵畲族乡人民政府

2010年1月4日

 

 

 

 

附表

 

指 标 名 称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

86

 

其中:1.政府网站公开数

86

 

  1. 政府公报公开数

0

 

受理政府信息公开申请总数

0

 

其中:1.当面申请数

0

 

  1. 网上申请数

0

 

  1. 信函申请数

0

 

对申请的答复总数

0

 

其中:1.同意公开答复数

0

 

  1. 同意部分公开答复数

0

 

  1. 不予公开答复数

0

 

  1. 其他类型答复数

0

 

受理政府信息公开咨询数

0

 

政府信息公开收费减免金额

0

 

接受行政申诉、举报数

0

 

行政复议数

0

 

行政诉讼数

0