蕉城区政府 | 蕉城区人大 | 蕉城区政协
金涵畲族乡人民政府信息公开
当前位置:首页 > 金涵畲族乡人民政府信息公开 > 信息浏览
金涵畲族乡人民政府2008年度政府信息公开工作年度报告
    发布日期:2009-01-10 00:00  浏览次数:  文字大小:

宁区金政 [2009]10号

 

金涵乡2008年度政府信息公开年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和宁区政办[2009]13号文件精神,特向社会公布2008年度我乡信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表共四个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告也将于2009年3月31日之前在我乡政府信息关卡网站上公布(http://jhx.jiaocheng.gov.cn/)。如对本报告有任何疑问,请与金涵畲族乡政府信息公开领导小组办公室联系(地址:金涵乡桥头下33号;邮编:352105;电话:0593-2727139;传真:0593-2725841;电子邮箱:(jh2725841@163.com)。

一、概述

    根据区政府文件要求,我乡成立了政府信息公开工作办公室,挂靠党政办,由黄爱星副乡长分管,由党政办科员具体经办,编制了《金涵畲族乡人民政府信息公开目录》、《金涵畲族乡政府信息公开指南》、《主动公开办事流程》、《依申请公开办事流程》,及时公开了机构机构、主要职能、办事程序等应该公开的政府信息。根据区政府统一部署,组织人员参加信息公开培训,并组织新进人员学习《政府信息公开条例》和信息公开工作规范及程序。建立了息公开网站,现已投入使用。目前我乡政府信息公开工作运行正常。

二、主动公开政府信息情况

我乡2008年度共主动公开政府信息48条,在主动公开的信息中,机构设置、主要职能、办事程序类信息11条,财政收支、各类专项资金的管理和使用情况类信息3条,工作动态类信息2条,其他应主动公开的政府信息24条, 贯彻落实国家关于农村工作政策的情况4条,筹资筹劳情况、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物发放情况1条、执行计划生育政策情况共计3条。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,结合上级文件要求,我乡采用主动公开政府信息的形式主要为:一是通过信息公开网站方式公布,二是通过纸质文件形式发布。

三、存在的主要问题及改进措施

存在的主要问题 :

1、公开意识及内容需要进一步深化。部分站所对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。

2、政务信息公开的方式不够贴近于民。我乡主要通过网站、公开栏等公开政府信息,适合偏远的农村群众查阅的公开形式还不够多。

3、教育培训工作有待加强。政务信息公开网站建设工作是一项新兴的工作,部分政府机关工作人员、村委会干部和群众对其查看方式尚不熟悉,亟需加强相关培训、宣传力度。

下一步的改进措施 :

1、继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政务信息工作部署的落实和年末考核,落实政务信息目标责任制,规范信息工作。        

2、进一步扩大政务公开范围,及时更新政务公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。

3、充分利用电视、广播、报纸、网络等信息平台,进一步拓宽群众获取政务信息公开渠道。

四、需要说明的事项与附表

截至目前,我乡未接到群众申请,依申请公开信息条数为0。

 

(附表附后)

 

金涵畲族乡人民政府

二00九年一月十五日

 

 

附表:

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

48

其中:1、网站公开

48

2、政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

0

其中:1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、电子邮件申请数

0

4、网上申请数

0

5、信函申请数

0

6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1、同意关卡答复数

0

2、同意部分关卡答复数

0

3、否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0